БЕСПИНКрупный газовый гигант диаметром около 118 000 км, расположенный в одноимённой системе. Атмосфера Беспина, покрытого громадными волнистыми облаками, состоит из разноцветных газов. Тверди у Беспина нет, его ядро жидкое. Один из верхних слоёв атмосферы пригоден для дыхания, и здесь развилось много видов живых существ. В числе местных видов большие газовые пузыри, называемые белдонами (beldon), и хищные велкеры (velker). В "Зоне жизни" Беспина колонисты построили несколько парящих поселений, таких, как Облачный город.

Расположение: в системе Беспина, которая расположена рядом с системой Аноата (Anoat), системой Хота (Hoth) и Изонским коридором (Ison Corridor), во Внешних мирах.

Встречающиеся виды: люди, агноты (ugnaught), белдоны, роуки (rawwk) и велкеры.

Климат: умеренный и влажный в так называмой "Зоне жизни", единственной области на планете, где возможна органическая жизнь.

Ландшафт: облака.

Достопримечательности: Облачный город, Зона жизни, море Ретин (Rethin) и Тибаннополис (Tibannopolis).

Подробное описание

Хотя в галактике множество газовых гигантов, немногие из них обитаемы. Благодаря своему замечательному строению Беспин - один из немногих газовых гигантов, на котором существует многообразная жизнь. У Беспина две луны. В центре планеты располагается твёрдое металлическое ядро, покрытое морем Ретин - толстым слоем расплавленного металла. Слой разноцветных облаков имеет в высоту около 1000 км. Внутри этого слоя располагается Зона жизни, тридцатикилометровая прослойка воздуха, пригодного для дыхания.

В Зоне жизни существуют целые колонии парящих водорослей, а также гигантские газовые пузыри, белдоны. Эти существа могут достигать километра в ширину, но обычно они безвредны. Более страшны злобные велкеры, летающие твари, собирающиеся в стаи. Велкеры умеют окружать себя энергетическим полем и способны в считанные минуты обглодать крупного белдона. Похожие на летучих мышей роуки и небольшие стаи альдераанских трант (thranta) также встречаются на Беспине.

Хотя строительство в атмосфере Беспина сложно и опасно, для добычи природного газа тибанна (Tibanna), входящего в атмосферу планеты, здесь построено несколько парящих колоний. Тибанна - замечательный охладитель гипердвигателей, также он может служить источником энергии для бластеров и другого оружия. За много лет до Галактической гражданской войны лорд Экклессис Фигг (Ecclessis Figg) основал первое парящее поселение у экватора Беспина. Аванпост вырос и стал называться Облачным городом. Стройматериал для Облачного города и многих других беспинских платформ добывали на Мисере (Miser), самой внутренней планете системы Беспина. Также Беспин - родина мастера джедай Джинна Альтиса (Djinn Altis), который наставлял своих учеников с затеряннного в облаках Беспина тренировочного центра джедаев.

Взято от Swcom.ucoz.ru