МустафарРегион  Внешнее Кольцо

Система  Система Мустафар

Звёзды  1

Расстояние от центра  53 000 световых лет

Физические данные 
Диаметр  4200 км

Атмосфера  Тип 1 (пригодная для дыхания)

Ландшафт  Вулканические равнины
Горы
Реки расплавленной лавы
Озера расплавленной лавы

Водная поверхность  0% (35% поверхности лава)

Локации  Горнодобывающая корпорация Клеггера
Поток Беркена
Логова тулрусов
Пылающие равнины
Курящийся лес
Кристальное плоскогорье
Горнодобывающая компания Менсикса
Храмы джедаев

Популяция 
Местные виды  Северные и южные мустафарцы

Население  20 000 (во времена Войн клонов)

Основные поселения  Фралидея

Основной экспорт  Минералы, включая мирканит

Принадлежность  Орден джедаев
Галактическая Республика
Техносоюз
Торговая Федерация
Конфедерация Независимых Систем
Остатки Конфедерации
Галактическая Империя

Мустафар — это маленькая планета расположенная в системе Мустафар во Внешнем Кольце, перед Рутаном, между Хидийским путем и Девятым квадрантом.
Мустафар — маленький вулканический мир, где лава добывалась как ценный ресурс. Он также являлся последней столицей Конфедерации Независимых Систем. Примерно в это время он становится исторически важным из-за дуэли на Мустафаре между Энакином Скайуокером и Оби-Ваном Кеноби, события, которое изменило галактику.

Мустафар был молодым и изменчивым миром, противостоящим гравитационным силам газовых гигантов Джестефада и Лефрани. Верхом на толостокожих лавовых блохах местные жители пересекали поля лавы, чтобы с риском для жизни добывать планетарные ресурсы. Мустафарцы были свидетелями создания сепаратистами на Мустафаре горнодобывающей корпорация Клеггера.

Когда-то пышный зеленый мир, Мустафар был домом для многих Анклавов джедаев во времена Галактической Республики. Именно здесь они оттачивали способности и обучали учеников. Одним из них был мастер-джедай по имени Чу-Гон Дар, индивидуум, чье мастерство Cилы было непревзойденным. Он создал уникальный чувствительный к Силе обьект, куб Чу-Гон Дара, который накапливал и использовал Силу для изменения физических свойств предметов, помещенных в него. Однако ситхи стали могущественны, они хотели истребить джедаев, и произошло сражение на планете. Битва была столь интенсивная, что один из газовых гигантов начал тянутся туда Силой, создавая гравиметрический буксир. Экологическая опасность, вызванная этим притягиванием вынудила джедаев оставить их храмы на планете. Все знание куба Чу-Гон Дара было потерянно.

Мустафар был домом для двух разумных разновидностей Мустафарианцев. Северные мустафарианцы, худые и высокие и южные мустафарианцы, маленькие и коренастые. Столетия назад катастрофическое извержение вулкана уничтожило все пос

Во время Войн Клонов Техносоюз владел Мустафаром начиная с его открытия в 300 ДБЯ, cобирая полезные ископаемые и энергию от восьмисотградусной лавы. Она была сравнительно прохладной в отличие от другой лавы, из-за небычного минерала аллтороп, который стал литым в более низкой температуре. Лава могла быть добыта только когда репульсорное поле подавляло любые извержения и отклоняло высоку температуру, далеко от добытчиков.

Главная крепость Сепаратистов находилась в большом индустриальном комплексе, который находился на пламенном утесе зажатый двумя лавовыми реками. Добывающие механизмы увозили лаву из зоны, пока прочные дроиды работали в далеке(бред). Это произовдство являлось самым защищеным бункером Сепаратистов в галактике

Позже в самом конце войны, Дарт Вейдер, прежде Энакин Скайуокер, пробрался в крепость и уничтожил Совет Сепаратистов соглазно приказу Дарта Сидиуса, и деактивировал армию дроидов, заканчивая войну. Очень скоро произошла Дуэль на Мустафаре между Оби-Ваном Кеноби и Дартом Вейдером. Во время поединка, контрольные устройства добывающего комлекса были уничтожены и репульсорное поле отключилось, позволяя сильным извержениям лавы уничтожить комплекс. Вейдер получил ужасные повреждения, включая потерю оставшихся конечностей и иссушение легких, когда он попытался прыгнуть с платформы к реке лавы, только чтобы быть остановленным Кеноби. Позже он был спасен Императором, который доставил его обратно на Корускант в Хирургический Центр Восстановления Императора Палпатина, где его превратили в киборга.

Имперская Эра
После уничтожения Совета Сепаратистов и Империализации Техносоюза, Мустафар забыли, пока стойкий Сепаратистский приверженец, джеонозианец Гизор Деллсо, скрылся на Мустафаре в ранние дни Галактической Империи и реактивировал фабрику боевых дроидов, чтобы восстановить военную мощь Конфедерации. Он построил маленьку армию дроидов и флотилию кораблей, и так же получил помощь нескольких джеонозианцев. Ситуация привлекла внимание 501 Легиона штурмовиков и они атаковали планету. В конце битвы, после уничтожения чертежей дроидов и устранения Гизора, последовало уничтожения базы орбитальной бомбардировкой со Звездного разрушителя класса «Император I»

Позже корпорация Менксис постороила добывающий комплекс Менкса на замену старому.

Галактическая Гражданская Война
Ходили слухи, что во время гражданской войны несколько потенциальных джедаев нашли путь к планете и ведомые духом Оби-Вана Кеноби, собирались стать рыцарями. Возмущение вызванное темной стороной потянуло дух Кеноби к планете. Другие исследователи очевидно столкнулись с древними дроидами убийцами HK-47 и древним кораблем класса Молотоголовый.

Взято от Swcom.ucoz.ru